365bet 长期

首页 > 公民道德 > 正文

他们用大爱和真情树文明新风尚

2015-09-12 21:38:21 来源:连网

  蔡立霞,高公岛街道黄窝村村民。四十多年的风雨路,在丈夫去世、儿女在外工作的情况下,与婆婆相厮相守,照顾 她、陪伴她,一年四季她总让婆婆吃得开开心心,穿得干干净净。她以好儿媳的善行,把“孝”字深深写进自己的字典里,抒写着孝的朴实与无华,唱响了一曲淳朴 善良的挚爱真情之歌。

  蔡立霞的婆婆今年90多岁,身体硬朗,是黄窝村最年长的老人,这与蔡立霞的细心照料是分不开的。多年的婆媳生 活使得两人亲密无间,婆婆何佃英对媳妇蔡立霞非常依赖。婆婆吃饭的时候,蔡立霞在一旁替婆婆擦拭嘴角,不让一颗饭粒、一滴汤水落到她的衣服上。婆婆吃过早 饭,她把婆婆睡过的被褥晒到阳台上,为了防潮保暖;还把婆婆治感冒的口服药碾磨成粉,为了方便吞咽;婆婆方便后,她用温水为婆婆清洗得干干净净……这一切 的一切,仿佛四十多年与婆婆相厮相守的日子就在弹指一挥间。

  他用浓浓亲情书写大爱

  董安德,56岁,连云区墟沟街道大巷社区居民。在坎坷艰难的人生历程中,在父母,岳父、妻子相继去世之后,他 几十年如一日,视岳母如亲娘,精心照料,不离不弃,使岳母的脑萎缩奇迹般得到好转,如今已96岁高龄。他赡养孝敬岳母的事迹感动了众多邻里,2010年, 他被授予全市“十佳孝亲敬老之星”荣誉称号,成为孝亲敬老的楷模。

  2000年8月,老人被检查出患有脑萎缩,医生判断很难治愈,但董安德不肯放弃。为使岳母在晚年得到慰藉和快 乐,董安德千方百计讨老人欢心。他发现岳母喜欢孩子们陪她聊天,他就要求女儿和女婿常回家看看;当老人食欲减退时,需要少食多餐,他变着法儿翻新菜谱;当 老人尚未起床时,他就先备好吸管,老人不需起床就有豆浆喝,晚上9时左右准备一次点心,下半夜再泡点奶粉给老人增加营养。寒来暑往十余载,老人在童安德的 悉心照料下,身体仍然硬朗。每当谈到董安德,她都会欣慰地说:“没有董安德,我肯定活不到现在,他就是我的贴心儿子。”

  平凡的哥 扮靓“流动窗口”风景

  程同军,我市泰达出租车公司司机。自进入出租汽车行业以来,他立足平凡的岗位,心系乘客,奉献爱心,乐于助人,在安全行车及优质服务方面取得了骄人的业绩,扮靓了港城“流动窗口”的风景。他本人多次被公司评为“安全行车先进个人”、“优质服务先进个人”。

  2010年11月,他及时救助摔倒导致心脏病发作的老汉,为抢救赢得宝贵时间;2011年12月,他与时间赛 跑,将一名临产孕妇在最短时间内送至最近的医院,保证了母子平安。他还经常参加社会公益活动,在扶贫助学、爱心送考等一系列公益活动中总能看到他的身影。 他把每天的运营当成事业来做,投入最大的热情,力求精益求精,不敷衍了事。在运营工作中,他热情服务、文明待客,从不欺客宰客,每当乘客下车时,他都会及 时提醒乘客不要遗落物品,友善地对待每位乘客,确保乘坐他车辆的每一位乘客不发生丢失物品的现象。

  轻伤不下火线的建设者

  吴虎,连云区市政所副所长,连云区住建局建设科副科长,海滨大道连云区二标段的工程具体负责人。在海滨大道建 设期间,他顽强拼搏,迎难而上,精益求精,无私奉献。几个冷馒头,一包榨菜,一瓶矿泉水常常就是他每天主要的饮食。因公受伤的左手由于治疗不及时留下了后 遗症,但他无怨无悔,依然整日忙碌在工程建设的现场。

  在一个风雨交加的晚上,吴虎深夜加班回家,由于雨天路滑不慎滑倒,左手骨折,医生建议立刻手术,住院观察,否 则会留下后遗症。当时正值海滨大道连云区段建设的关键时期,吴虎拒绝了医生的要求,将左手打石膏固定好,挂上绷带,就急急忙忙赶来上班。就这样他咬牙坚持 在海滨大道连云区段一线建设的工地上,打着石膏挂着绷带的他成了最鲜明的标志。去年7月10日,海滨大道连云区段顺利完工,走在了全市前列,吴虎那晒得黝 黑发亮的脸颊终于绽放出幸福的笑容。现在他的左手虽然已经消肿,但抓东西总是无法用力,每逢阴雨天,整只手都会酸痛。他说,只要工程能按照序时进度推进, 他受点伤也值得。

  他潜心研究 地方志二十余载

  张树庄,连云区地方志专家。1962年毕业于海州师范学校,1981年毕业于徐州师范学院中文系。曾任小学、 中学、教师进修学校教师、教学研究员、督学等职。1990年任连云区地方志编纂委员会委员、连云区地方志办公室副主任、《连云区志》主编。2001年退休 后,他继续进行地方文史的研究工作,为连云区的两个文明建设作出贡献。

  多年来,他潜心研究连云区地方志和历史文化,编写并出版了《锦绣连云》、《云山概览》、《话说连岛》、《黄海 明珠——高公岛》等书稿,为整合全区旅游资源,挖掘旅游优势,打响旅游品牌作出积极的贡献。在当前国家提出丝绸之路经济带建设的大背景下,为连云区积极融 入全国发展格局积累了宝贵的历史资料和文献。他主编的《连云区志》荣获1997年全省地方志优秀奖,他本人还被评为江苏省地方志系统先进工作者。