365bet 长期

首页 > 公民道德 > 正文

道德讲堂传播社会正能量

2015-09-12 21:39:21 来源:

   “尊老敬老,营造和谐关系”、“高尚情操,展现人性光辉”、“优秀品质,展示精神境界”,这是沭阳县西圩乡近几次道德讲堂的主题;“加强官德文化建 设”、“ 加强职业道德建设”、“ 责任文化与官德建设”,这是县委党校近几次道德讲堂的主题,而社会主义核心价值观无一例外成为每一个道德讲堂首选。 

  近年来,沭阳县在快速发展社会经济的同时,把培育和践行社会主义核心价值观变成一个个具体行动。为进一步推进全县广大干群的核心价值观教育,帮助他们树立正确的人生观、价值观,沭阳县先后建成道德讲堂400多个, 纵向上实现城乡全覆盖,横向上实现行业系统全覆盖。 

  “道德讲堂为群众搭建了沟通、交流和学习的平台,在提升居民素质、弘扬传统文化、传播社会正能量等方面发挥了重要的作用,也为社会营造‘积小德为大德,积小善为大善’的良好风气。”沭阳县委常委、宣传部长丁晓平说。 

  在“道德讲堂”宣讲形式上,沭阳坚持突出群众观点、群众路线和群众立场教育,坚持群众自发组织,强调市民人人 参与。在讲堂内容方面,打破了纯课堂式的道德理论灌输,用“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”,既具有浓厚的历史文化色彩,又赋予讲堂 鲜活的泥土气息。同时,坚持与时俱进,把讲文明树新风、志愿服务等内容融入“道德讲堂”,用道德教育推动道德实践,用道德实践丰富道德教育,不断将“道德 讲堂”建设推向深入。“最美女教师”张丽莉、“最美司机”吴斌、北京卫戍区某团班长高铁成模范典型的感人事迹,通过道德讲堂在城乡广泛流传。同时,各单位 还组织干部职工轮流上台发言,通过身边人的言传身教,让人们在近距离感受道德力量,明白先进典型不是高高在上、高不可及,而是近在眼前、有血有肉,让人感 到可亲可敬、可信可学。 

  受道德讲堂的影响,龙庙镇沙埝村退休干部陈国友自筹四十多万元,在老宅建起了崇孝苑,将孝道在群众的心目中进一步发扬光大。陈国友每天向前来参观学习的人讲述一个个生动的故事传播中华孝道,讲到动情处,听者动容,热泪盈眶。 

  “我们在道德讲堂宣讲中还抓牢反复讲、生活化、求实效三个关键,着力增强讲堂的生命力和感染力。”沭阳县委宣 传部副部长、文明办主任王浩介绍说。今年以来,该县道德讲堂共举办各类讲课8000多场。道德薪火点燃文明之光,如今,关爱社会、奉献爱心等在沭阳已蔚然 成风,越来越多的民营企业、私营业主、广大市民慈善机构和社会福利事业捐款、捐物,成为沭阳一道道亮丽的风景线。 

  今天,在沭阳文明元素中,处处跳动着道德的和谐音符,道德的力量正蕴含在沭阳的城市精神之中,不断提升城市内涵,传承着城市的文明。