首页 > 晒文明 > 正文

“一辈子不收红包”的 好医生走了

2015-09-13 07:21:49 来源:

  “精诚济世妙手回春一生救人无数,厚德博学医界楷模万民众口皆碑!”9月1日上午8点30分,上百位同事、家人及生前好友来到泰州市殡仪馆,送别享受国务院特殊津贴的医疗专家、江苏省“医德之星”宋濂舫。

   今年84岁的退休职工沈长录、65岁的睢宁籍画家贾广慧等人,早早来到泰州殡仪馆,眼含热泪送宋濂舫最后一程。他们都亲眼目睹过宋濂舫对贫困病人的热心 救治与无私帮助。朴实的沈长录老人对宋濂舫的高尚医德和君子之风赞不绝口,贾广慧对宋濂舫的评价是:大医仁心,道德完人。

   今年94岁的宋濂舫,老家山东莱阳,从江苏医学院毕业后,只身一人来到泰州工作,一干就是60多年,今年8月30日不幸逝世。在泰州,大家都愿意找宋濂 舫看病,不仅因为他医术高明,而且他开的药方不贵。“从医60多年,想送我红包的人确实很多,但我可以自豪地说,我一辈子没有拿过一个红包,没有拿过一分 钱药品回扣。”这是宋濂舫老人生前经常向家人和同事说起的话。

  1989年12月,年近七旬的宋濂舫退休,本可赋闲在家颐养天年。但在许多病人及家属的要求下,泰州市人民医院决定返聘宋老继续从事临床医疗工作。宋濂舫重新“上岗”后,又坚持干了17年,直到2006年才脱下白大褂。

  用最简单的检查进行确诊,用最少的钱治好病人,这就是宋濂舫行医60余年的不懈追求。