365bet 长期

首页 > 文明创建 > 正文

众筹40万元开办怀旧型“静吧”

2015-09-12 21:30:30 来源:

 

  静吧,即安静的音乐酒吧。最近,兴化女老板王新带着200名有着同样梦想的伙伴以众筹方式开起了一家叫“匆匆那年”的静吧。这里,有竹编摇床、农家四方桌、炒米机、风箱、老相机、木头船等一批老物件,让人恍惚间好像进了一个旧物展示馆。

  一次旅行催生一个梦想

  静吧的发起人叫王新,这样一个看上去文弱的女子,却有着丰富的从商经验。她20岁开始离家创业,从一家化妆品店开始,靠着勤劳踏实的干劲,把事业的范围扩展到了美容院、足疗、连锁酒店,成为了别人眼中的“女强人”。

   今年2月,王新和朋友来了一场说走就走的旅行。千年古镇西塘成为了她们说走就走的目的地。旅途中,她和朋友来到了西塘的一间静吧。走进去,发现里面没有 迷离闪烁的灯光,没有喧闹嘈杂的人声,看着昏黄的灯盏透出点点的星光,听着歌者在浅浅吟唱,感受到的是淡淡的温暖。“这不就是我想要的那种感觉吗?我要把 它复制到兴化去。”王新说,在那一刻她冒出了这样的想法。

  说干就干,回到兴化的王新把自己租来摆杂物的一间废弃仓库改造成了一个怀旧风格的咖啡馆,空闲时,她就跟朋友一起喝喝茶、品品咖啡,聊聊天,享受休闲时光。

  借鉴成功经验发起众筹

  咖啡馆开张后,每天都有不少朋友光顾,王新听着他们讲述自己的故事,分享他们的酸甜苦辣,感觉时光是那么的闲适。然而更让她感触的是,大家都有跟她一样的怀旧情结和梦想,都想有一家属于自己的咖啡馆。

  怎样才能让大家都能实现梦想呢?王新想到了一个方法——众筹,这是她在北京学到的一种运营方式。她准备以众筹方式把咖啡馆改造成一间静吧。

  今年7月,王新起草了一份众筹招募计划书,发送到微信朋友圈,并为静吧取了一个极富文艺气息的名字——匆匆那年。没想到该项目在网上引起了大量关注,短短10个小时,就有200名网友决定参股,共筹集到资金40万元。

  收获了友谊和信任

  如今,王新和她200位股东的“匆匆那年”静吧成了城市里的一道风景。没事的时候,大家都喜欢到那里坐坐,发发呆、怀怀旧。

  走进静吧,就像走进了一个老物件展示馆,竹编摇床、农家四方桌、炒米机、风箱、老相机、木头船……配上各式绿色植物,怀旧风、文艺范十足。

  王新为了“匆匆那年”静吧,算是举全家之力。为了装点静吧,她把外婆的木头箱子,妈妈的缝纫机,阿姨家的水勺,叔叔家的熊猫牌录音机、自己小时候睡过的竹编摇床等,都搬到了静吧里。她甚至为了一块铁门牌和一个台灯,特地花3000元坐飞机到北京去取。

   “大家都是怀揣着同一个梦想走到一起,都想把属于自己的事业做好。”王新说,股东们为了静吧也都默默付出着,让她很感动。像挂在吧台上的2台老相机,就 是一位股东送过来的。前几天,一位股东还特地从盐城送来了一只老风箱。在店的大堂里挂着的一条小木船也是开业时股东送的,寓意“扬帆起航”。

  “记得有位金老师跟我讲过,当你一个人成功的时候不算真的成功,而你在成功的同时还在享受别人的成功,那才算是真的成功。”王新说,她非常赞同老师的话,其实自己完全有实力单干,之所以要跟大家一起奋斗,就是想帮伙伴们圆梦,跟大家分享创业成功的快乐。