365bet 长期

首页 > 资讯中心 > 正文

兴化“提戏”传人焦锋回乡招徒

2015-09-12 21:51:49 来源:

 
焦锋教孩子们表演兴化“提戏”。
  4月23日上午,由兴化市文广新局、教育局、林湖乡人民政府主办的“兴化‘提戏’ 偶韵流长”——焦锋回家乡木偶专场演出活动在林湖中心校举行。这是提线木偶戏在兴化歇演半个多世纪后的首场木偶演出。
    提线木偶戏古称“悬丝傀儡戏”,兴化简称“提戏”,俗称“鬼头戏”。提线木偶戏滥觞于新石器中晚期的林湖乡影山头、南荡先民的自然崇拜和宗教信仰崇拜,经 过数百年的戏火锤炼,逐渐演变为国内独特的“活线”提线、纸头木偶等多项“中华唯一”绝技,早在解放前后就享誉大江南北。1954年,在外地演出的20多 家兴化“提戏”家班被北京、南京、上海等文化部门就地登记,改编到当地剧团中,100多名兴化“提戏”老艺人流落他乡,导致兴化本土“提戏”表演活动歇演 了半个多世纪。
    焦锋,原名焦鸿猷,国家一级导演、编剧,国际木偶艺术联合会会员,中国戏剧家协会会员。他1941年出生于林潭乡焦家庄的“提戏”世家,10岁时开始学 艺,先后在南京、泰兴、扬州木偶剧团从事“提戏”演员、导演、编剧等工作,曾任扬州木偶剧团副团长、中国皮影艺术学会秘书长、顾问等职。
    演出会上,焦锋不仅为家乡观众表演了《小喜娃》、《快乐的小和尚》、《小小演奏家》等“活线木偶”的绝活,还向观众讲解了兴化“提戏”知识,教现场招收的 小徒弟学会了简单的木偶表演技巧,为了培养“提戏”新一代接班人,当天,“兴化戴家舍提线木偶戏新传人培训基地”也顺利揭牌,焦锋说自己会不定期回乡,来 教当地的小朋友“提戏”。
    据了解,目前在国内,只有焦锋一人会操纵兴化“活线木偶”这一独特的绝技了。由于兴化“提戏”活线操纵难度大,焦锋曾经的几个徒弟均半途而废。自林湖乡戴家舍庆云堂“提戏”家班第四代传人、87岁的徐堂诗辞世后,兴化已无人掌握这一绝技。
    焦锋说,此次选择在提线木偶戏发源地的林湖乡举行木偶专场演出、免费招收徒弟等活动,是不想让祖上传下来的手艺在手中失传,想在晚年能把这项绝技传承给家乡的下一代,以延续古老、珍稀、神奇“提戏”的戏火。