首页 > 资讯中心 > 正文

为了挽救白血病儿童的生命 程红娟赴宁准备捐髓

2015-09-13 07:38:00 来源:

 
   一边是8岁的生命等着她挽救,另一边是家里面临的实际困难。但程红娟还是决定赴宁捐髓。“因为我觉得,我的困难都是可以克服的,而对于那个小男孩一家来说,也许这就是唯一的希望。”
   昨天距2015年高考还有整80天,也是全职妈妈程红娟赴宁捐献造血干细胞的出发日。这两个日子本来没有联系,但对程红娟来说,她必须作出选择。因为女儿将在80天后参加高考,而另一边一名8岁的白血病男孩等着她救命。
    全职妈妈配型成功
    去年10月的一天,程红娟接到市红十字会工作人员的电话,对方告诉她,她的留样与一名8岁的白血病男孩初配成功,问她是否继续进行高分辨配型。
    这个电话让程红娟十分意外,因为采样成为一名造血干细胞捐献志愿者,已经是整整5年前的事了,没想到真会有人与她配型成功。
    一边是8岁的生命等着她挽救,另一边是家里面临的实际困难。程红娟有点为难。
    程红娟的女儿今年正在市二中读高三,成绩在年级上比较靠前但波动较大,而现在正面临着最后的冲刺。程红娟的丈夫,在泰州华东石油局试采大队工作,常年在外地,一年在家的时间只有两个月左右,家里老小只有她一个人照看。
    经过简短的考虑,程红娟下定决心要继续以后的步骤。“因为我觉得,我的困难都是可以克服的,而对于那个小男孩一家来说,也许这就是唯一的希望。”
    女儿托付给朋友照顾
    接下来的流程中走得很顺利,程红娟的相关基因和患儿基本一致,体检也没有问题。红十字会按程红娟的要求,将捐献时间定在了2月15日,也就是农历的腊月廿七。
    让所有人没有想到的是,患儿在原定捐献时间前,突发肺炎生命垂危,经过抢救方才保住了生命,捐献必须推迟。
    “捐献必须进行,这时中止是对患者家庭致命的打击,但女儿怎么办呢?”程红娟这样想。
    三年来,每天早上5点多起床为女儿做早饭,中午11点准时把午饭送到学校,晚上5点送晚饭,9点半接女儿放学。无论是她还是女儿,都习惯了这样的节奏。怎么办?
    这时,两个好朋友帮了大忙。好友陈中山孩子与女儿一个学校,主动承担了早晚的接送任务,好友陈华负责供应晚饭,中午则由女儿在校外的“小餐桌”将就几天,早饭只能让家里老人辛苦一下。
    “女儿对我的行为也很支持,让我放心,她一定不会因此影响学习。”程红娟说。
    这些年好事做了不少
    不过,在程红娟的朋友们看来,她能坚持这次捐献,是有必然原因的。
    记者从市中心血站了解到,程红娟从2007年开始参加无偿献血,7年多时间里,已经献血12次,累计献血4300毫升。其中5次献血300毫升,7次献血 400毫升。“按国家规定,两次献血的最小间隔时间为半年,算下来,程红娟基本满半年就来献血。特别是对于一个女同志来说,一次献血400毫升,并坚持这 么多年,实在不容易。”市中心血站献血管理科科长丁换地介绍。
    对于社会上组织的一些公益活动,程红娟也经常参加。“那一年,看到《泰州晚报》刊登了一名贫困儿童从来没有吃过‘肯德基’,想吃一次,程红娟就和朋友带这 名儿童完成了心愿。”程红娟所在社区居干介绍,“春节前,市妇联与泰州报业传媒集团开展‘恒爱行动’,号召居民为贫困儿童编织爱心毛衣,程红娟积极参加了 进来。平时社区有捐款等公益活动,她也是积极参加。”